みみうち、ひらめき、思いつき


by Shuko-3

2018年 01月 10日 ( 1 )

しーむぬ

宮古島で おめでたい時に 食べるという しーむぬ(汁物)
シンプルで おいしくて 作り方を教わったのを 再現してみる
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宮古島産のかまぼこは ナイので
たまたまあった 仙台の笹かまを 使った
昆布だしと 生椎茸のだし あとは 塩だけ
なんとおいしいのだろう!

切りこんにゃくは 自分を主張しながらも 豚肉とスクラムを組み
大いなる 塩宇宙に 遊ぶ
  
きっとこれは 敬い 頼りにし 誇りに思う 塩と
宮古島の人たちとの 強い信頼感関係から生まれた 郷土料理なのだろう

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by Shuko-3 | 2018-01-10 23:51 | 日記 | Comments(0)