みみうち、ひらめき、思いつき


by Shuko-3
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みそ

子供の頃から ずっと この味噌を 食べ続けている
母の実家が 製造元
  
ふるさとを離れても やっぱり これ
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古川味噌醤油店は 文字通り 味噌と 醤油を 製造してきた
時代の流れで それだけでは 心もとなくなる時が くる
 
そこで祖母は 漬物を 考案した
きゅうり ミョウガ 大根などを 醤油漬けした 『と漬』
今では 青森県の 特産物にまで なっている
 
この味噌で作る 味噌汁を いただきながら
たびたび 祖母の 底力を 思う
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でも 大変申し訳ないことに 私は 漬物が嫌いだ・・

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by Shuko-3 | 2018-06-13 23:26 | 日記 | Comments(0)