夜明け前の 羽田空港国際線ターミナルから 国内線へ移動し
今年最後の旅 宮古島へ
年末の旅行客は さすがに多く 空港の 手荷物預りカウンター
長蛇の列
そのせいで 出発が 50分遅れた
ようやく 離陸 右へ大きく旋回し いざ 南の島へ
窓側席は 5割増し いや 7割増しくらいの お楽しみがあるかも
3時間足らずで こんなに海の色が 変わる
来たよ 来たよ 宮古島!
通算10回目の今回は これ!
康誠 ようこそ 地球へ
楽しいことが いっぱい 待ってるからね
夜は おじぃ おばぁ おじさんと 宴会
康誠は こんな あたたかい人たちに はぐくまれ
大きくなるんだなぁ
おいしい ごちそうが並ぶ中
めでたい時に 食べると言う 「しーむぬ」
おかわりして いただき 作り方を聞いた
自家製の かぼちゃに カツオを入れて煮る 島の味
【宮古島の文化・風習 聞きかじり】
🔹お正月にはおせち料理ではなく、オードブルを注文。
新聞にもこの時期、オードブルの宣伝がたくさん載っている。
🔹餅は食べない
🔹今夜は飲み会、という時、勤務後いったん帰宅し、シャワーを浴びてから宴会をするのが一般的。