能登 よりみち
2015年 11月 02日
金沢から 車で 2時間ほど
能登一宮の 氣多(けた)大社に お参り
能登一宮の 氣多(けた)大社に お参り
このあたりは なかなか ランチが できるお店が みあたらず
うろうろしてみる
ここしかないね!と 入ってみた 昔なつかしい風情の ごはん屋さん
老夫婦で 切り盛りしていると 思われる お店の
「おもてなし丼」を 注文
ドドーンと お出ましの 太鼓が鳴り(鳴った気がしただけ) 登場したるは
所狭しと 海の幸が 重なり合った 海鮮丼
うろうろしてみる
ここしかないね!と 入ってみた 昔なつかしい風情の ごはん屋さん
老夫婦で 切り盛りしていると 思われる お店の
「おもてなし丼」を 注文
ドドーンと お出ましの 太鼓が鳴り(鳴った気がしただけ) 登場したるは
所狭しと 海の幸が 重なり合った 海鮮丼
ご飯が 下で 小さくなっている
イカは 寄せる波の如く それぞれの ネタは イクラの 水しぶきを あげ
飛び跳ねていた
右上の 小鉢は イカを 細かくきざみ 黄身を からませたもの
添えた レモンが 効いている
栄養バランスを 唱える お店だけあって
ちゃんと 青菜の 煮浸しが ついている
悲しいかな 海鮮丼を 3分の2 食したところで
胃袋の スペースが 残席僅少
くやしい
しかし 残すわけには いかない
しかたなく ネタだけ いただく 参りました!
値段を 聞かずに 注文したが いったい いかほどか?
2560円 おぉ・・ これも リーズナブル
イカは 寄せる波の如く それぞれの ネタは イクラの 水しぶきを あげ
飛び跳ねていた
右上の 小鉢は イカを 細かくきざみ 黄身を からませたもの
添えた レモンが 効いている
栄養バランスを 唱える お店だけあって
ちゃんと 青菜の 煮浸しが ついている
悲しいかな 海鮮丼を 3分の2 食したところで
胃袋の スペースが 残席僅少
くやしい
しかし 残すわけには いかない
しかたなく ネタだけ いただく 参りました!
値段を 聞かずに 注文したが いったい いかほどか?
2560円 おぉ・・ これも リーズナブル
すっかり 歩く 海鮮丼と 化した私は やや 前屈みになりつつ
本来の 目的を 果たしに 移動しましたとさ
北陸 ・・・ なんと おいしいものの オンパレードだった ことか
羽田へ 向かう 小松空港で
ほとぼりを さますように 塩サイダー
とろりとした 味わい
能登の 海を 名残りおしく ぺろりと ひとなめした気持ちで 帰途へ
by Shuko-3
| 2015-11-02 23:59
| 日記