お
2014年 06月 23日
大粒のぶどう ピオーネと 宮崎マンゴーの 試食を やっていた
あまり くだものを 食べない私だが とても おいしそうで そそられた
ピオーネ マンゴーの 順に お召し上がりください と店員さん
マンゴーの 甘さは 世界を バラ色に 染めるほど
いやいや ピオーネだって 酸味と甘み とても良い 配合
連れの かなちゃんが 言う
「山梨の友人宅から毎年、立派なブドウをいただきます。
山梨では、収穫の感謝を込めて、〝おブドウ〟と言うのです」
私は 作物に 敬意を表する 生産者の 気持ちに 打たれた
そして その気持ちのまま なんの 躊躇もなく
〝お〟を 付けて マンゴー版を つぶやいてしまった・・・・
私の 口を 封じる ジェスチャーを した
わ わたしと したことが~~!
思わず 周りを 見回した
どうやら 延焼は 免れたようだ