プアール茶 作法
2010年 06月 05日
大茶会では
先日いただいた
中国茶の
正しいいただき方を
見る機会があった
円盤型の お茶を
ハケで 表面を 掃除し
小鳥が くちばしで
つっつくように
細いヘラで ほんのわずか
飲む分だけ 砕くのだった
なんと優雅で 上品な作法
私はと言えば・・・立てたヒザに 円盤を当て 左右にチカラを込め
真ん中から 真っ二つに割っていた・・・
そして いつもすぐ飲めるよう 小石のように砕き タッパーに入れていた
趣も 優雅さも みじんもなかった おぉ 神よ(+_+)
乾燥させた バラを
浮かべて いただく
正しい 作法
by shuko-3
| 2010-06-05 23:40
| 日記